Спортсмены и тренеры ДЮСШ «Буревестник» на приеме у Губернатора Челябинской области

14.04.2016

Спортсмены Челябинской области завоевали на первых Европейских играх 11 медалей различного достоинства: 4 золотых, две серебряных 5 бронзовых. Всего в составе сборной России в Баку выступали 17 атлетов.

Золотые медали: Анастасия Барышникова (тхэквондо) ДЮСШ «Буревестник», Мария Берснева, Дарья Герзанич, Елизавета Заплатина, Евгения Головина и Анна Исакова (водное поло), Анастасия Белякова (бокс) ДЮСШ «Буревестник»d212ec1f387159d8f1266af1ad66616c, Кирилл Денисов (дзюдо).

Серебряные медали: Владимир Иванов (бадминтон, мужской парный разряд), Евгения Косецкая (женский парный разряд).

Бронзовые медали: Иванна Зайцева (каратэ), Ольга Иванова (тхэквондо), Александр Парасюк (дзюдо, спорт слепых), Ренат Саидов (дзюдо), Кирилл Денисов, Денис Ярцев, Ренат Саидов (командный турнир дзюдо).

Первую медаль для Челябинской области завоевала Иванна Зайцева в каратэ. Путь спортсменки к первой бронзовой награде первых в истории Европейских игр был непрост. В полуфинале каратистка уступила представительнице Хорватии Масе Мартинович, однако в борьбе за третье место Иванна проявила волю к победе и смогла одолеть спортсменку из Швеции Хану Антунович. Напомним, что Россию в Баку представлял еще один каратист из Челябинской области, бронзовый призер Европейского чемпионата Евгений Плахутин. К сожалению, спортсмен не смог побороться за медали игр.

Чуть позже в борьбу вступили наши прославленные тхэквондистки Анастасия Барышникова и Ольга Иванова – от них ждали высоких результатов, и девушки не подвели. Анастасия привезла домой в Челябинск золотую медаль – первую для региона на играх. Она уверенно проводила все турнирные схватки в весовой категории до 67 кг, с разгромным счетом побеждая даже самых сильных спортсменок. В финале представительница Южного Урала сражалась с азербайджанской девушкой Фаридой Азизовой, и, что стало исключением из правил, выиграла со счетом 6-5. Оля Иванова, в свою очередь, взяла бронзовую награду в весовой категории свыше 67 кг, однако заставила болельщиков немного поволноваться. В четвертьфинале российская тхэквондистка уступила своей вечной сопернице из Франции Глэдис Эпанж, но, благодаря олимпийской системе «утешительных» поединков, Оля приехала домой не с пустыми руками.

Настоящим триумфом стало выступление сборной России по водному поло, в составе которой играли пять представительниц Южного Урала. Мария Берснева, Дарья Герзанич, Елизавета Заплатина, Евгения Головина и Анна Исакова из златоустовской «Уралочки» помогли национальной команде завоевать золотые медали Европейских игр. На пути к решающей встрече россиянки уверенно одержали шесть побед и один раз сыграли вничью. Однако финальный матч со сборной Испании выдался крайне напряженным. Отметим, что на последних минутах от поражения команду спасла Дарья Герзанич – она дважды забросила мяч в ворота соперниц и установила на табло равный счет – 10:10, а в серии послематчевых бросков именно она реализовала решающий для сборной гол.

Вслед за водным поло Челябинская область получила в копилку еще одну золотую награду – Анастасия Белякова выиграла турнир по боксу в весовой категории до 64 кг. Южноуральская спортсменка буквально громила всех соперниц на пути к своей главной награде. В финальной схватке с представительницей Италии Валентиной Альберти она единогласным решением судей одержала победу. На Европейском ринге спортсменке из Златоуста равных не было.

«После этого турнира я окончательно перейду в олимпийскую весовую категорию до 60 кг, где попробую составить конкуренцию олимпийской чемпионке Кэти Тейлор, но сначала надо будет пройти отбор на чемпионат мира. В категории до 64 кг я «недовесок», вешу 62 кг, так что согнать пару килограммов не составит труда», — сказала после боя Настя. Отметим, что у спортсменки есть все шансы поехать в 2016 году на Олимпийские игры в Рио.

В этот же день первую медаль России в соревнования по дзюдо принес Александр Парасюк в весовой категории свыше 90 кг – южноуралец является представителем спорта слепых и слабовидящих. В четвертьфинале он уверенно поборол французского спортсмена, однако в поединке за выход в финал был чуть слабее украинца Александра Поминова. В матче за третье место южноуралец реабилитировался и с большим преимуществом победил турка Дурсуна Хайрана.

На бронзовой награде Александра Парасюка медали южноуральских дзюдоистов не закончились. Кирилл Денисов в тяжелой борьбе смог завоевать для Челябинской области четвертую золотую медаль! Так вышло, что по турнирной сетке в весовой категории до 90 кг Кириллу достались сильнейшие спортсмены – лидеры мирового рейтинга дзюдо. Уже со второго круга южноуралец встретился с непростым соперником из Италии Вальтером Фасенте, а затем с греком Илиасом Илиадисом, олимпийским чемпионом 2004 года, бронзовым призером Олимпиады-2012. И, наконец, финал Денисов провел с чемпионом мира из Грузии Варламом Липартелиани.

«Я рад не столько золоту, сколько тому, что прошел сегодня очень суровое испытание. Это была отличная тренировка перед мировым первенством. А два месяца — срок для восстановления достаточный. Хотя к соперникам, с которыми мне довелось побороться в Баку, в Астане прибавятся еще японец, кореец и кубинец. На последнем чемпионате мира в Челябинске я был пятым и страшно по этому поводу переживал. В Казахстане все должно сложиться иначе, — рассказал челябинский дзюдоист в интервью газете «Коммерсант».

Буквально через несколько часов еще одна радостная новость – среди тяжеловесов Ренат Саидов из Челябинской области завоевал бронзовую награду. В полуфинальном поединке Ренат уступил израильтянину Ору Сассону, но в схватке за третье место одолел без труда грузина Левани Матиашвили.

Напомним, что на татами в Баку выходил еще один представитель Южного Урала Денис Ярцев в весовой категории до 73 кг, однако, проиграв в полуфинальной схватке, спортсмен не смог в утешительном бою за бронзовую награду одержать победу над словенцем Роком Драксиком. Отметим, что южноуральские дзюдоисты Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов в составе сборной России завоевали еще и бронзовые медали командного первенства в Баку. Напомним, что в рамках турнира по дзюдо в Баку проходит и чемпионат Европы по этому виду спорта. Так что спортсмены Челябинской области принесли себе неплохие очки в рейтинг и увеличили шансы на попадание в олимпийскую сборную.

Наконец, двумя серебряными наградами порадовали зрителей представители челябинской школы бадминтонаВладимир Иванов и Евгения Косецкая. Медали достались спортсменам в парном разряде: Иванов выступал вместе с Иваном Созоновым, а Косецкая – с Екатериной Болотовой. На протяжении всего турнира складывалось ощущение, что российским парам в бадминтоне равных нет – слишком очевидным было их преимущество над соперниками. Все игры, вплоть до полуфинала, заканчивались победой наших бадминтонистов в двух сетах. Однако в решающих матчах путь России к золотым медалям игр преградили датчане – у мужчин, и спортсменки из Болгарии – у женщин.

«Южноуральские спортсмены показали в Баку стопроцентный результат! 11 медалей, из которых 4 золотые – это серьезная заявка на участие в Олимпийских играх 2016 года. Я уже не раз отмечал, что нынешний состав сборной Челябинской области на Европейских играх – прототип олимпийской команды от нашего региона, — говорит Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Очень рад, что смогли реабилитироваться за поражения на домашних чемпионатах мира Анастасия Барышникова и Кирилл Денисов. Горд, что наши юниорки из Златоуста помогли российской сборной взять золото в водном поло. И Насте Беляковой в боксе очень была нужна эта победа для попадания в основной состав сборной на Олимпийские игры. Бадминтонисты подтвердили свои лидерские позиции в Европе. Вообще, все наши спортсмены выступили более чем достойно. Каждому из победителей и призеров будут выданы денежные сертификаты, а в начале июля состоится торжественный прием у губернатора Челябинской области».

Дата публикации: 29 июня, 2015 [11:15]