Кикбоксинг
КИК-БОКСИНГ — Известно, что многие боевые исскуства исходят из Китая, Японии и Кореи: это ушу, джиу-джитсу и таэквандо. В 70-х годах в США и Западной Европе на основе синтеза контактных единоборств, таких как бокс (техника работы руками), каратэ (техника работы ногами) и дзюдо (техника бросков и подсечек) возник кик-боксинг.У истоков стояли такие видные мастера как Брюс Ли, Чак Норис, Бис «Суперфурт» Уоллес, Доменик Валера и др.

В настоящее время в мире кик-боксинг культивируется и развивается различными международными организациями (WAKO, ISKA, WKA, PKA, IAKSA и др) которые проводят свои Чемпионаты мира, континентальные и региональные Чемпионаты, как среди любителей (2-3 раунда), так и среди профессионалов (4-12 раундов).
Современный кик-боксинг делится на следующие разделы: кик-боксинг полного контакта (фулл-контак), кик-боксинг легкого контакта (лайт-контакт), кик-боксинг полуконтакта (семи-контакт), сольные композиции, фулл-контакт с лоу-кик, К-1.
Кик-боксинг полного контакта (фулл-контакт)
Разрешается нанесение ударов полной силы. Поединок полного контакта требует от участников очень высоких спортивных качеств, к которым относятся физическая сила и быстрота движений, настойчивость и другие необходимые способности, а также сильная воля, мужество, решительности и ярко выраженная способность к боевому мышлению. В этом виде спорта большое значение имеет тактика ведения боя. Благодаря всесторонним высоким требованиям кик-боксинг полного контакта можно отнести к элитным боевым искусствам.
Кик-боксинг легкого контакта (лайт-контакт)
Этот вид является самым молодым из трех, названных выше. Бой проводится точно так же, как в поединке полного контакта, но удары разрешается наносить лишь не в полную силу. Кик-боксинг легкого контакта соединяет в себе преимущества обоих предыдущих видов и при этом лишен из недостатков, поэтому его вполне можно назвать спортом будущего.
Кик-боксинг полуконтакта (семи-контакт)
Эта форма поединка является старейшим видом кик-боксинга, который внешне имеет много общего с каратэ и таэквандо. Техника допускает только ослабленный и контролируемый контакт с противником, особенно при нанесении ударов в голову. Поединок проводится под надзором главного судьи и двух боковых. В этом виде боя на первый план выдвинута игровая сторона поединка. Поскольку бой не является слишком жестоким, то этот вид кик-боксинга доступен очень многим.
Сольные композиции (музыкальные формы)
Демонстрационный зрелищный раздел кик-боксинга. На соревнованиях спортсмены выполняют композиции, основанные на технике традиционных боевых искусств Ушу, карате, тхеквондо, вьетводао и т.д. Программа соревнований включает выступления без оружия и с традиционными видами оружия. Поощряются яркие проявления артистизма, включение акробатических элементов, использование сюжетной линии в композициях. Выступления производятся под музыку и оцениваются в баллах.
От спортсмена требуется свободное владение техникой традиционного вида боевых искусств, акробатическая и артистическая подготовка.
Фулл-контакт с лоу-кик.
В фулл — контакте с лоу-киком разрешается наносить удары ногами по внутренней и внешней части ноги от колена до бедра.
К-1
Самый жесткий раздел кикбоксинга, в нем помимо ударов руками и ногами разрешены удары коленями.